ベーコンの燻製の香り、焦げたたまねぎの甘さと香ばしさ、表面カリカリ中ホクホクのじゃがいも、これ以上の組み合わせはないでしょう。別名ジャーマンポテトと呼ばれるこのリヨン風ポテト、ワインにもビールにも良く合います。遠くて近い間柄のフランスとドイツに思いを馳せながらどうぞ。
じゃがいもを水から茹で、皮を剥き7~10ミリ厚さにスライスする。じゃがいもを茹でている間に、短冊に切ったベーコン(出来れば燻製の香りがちゃんとついた手造りのものがベスト)をフライパンで弱火で炒め、ある程度脂が出てきたら、スライスしたたまねぎを投入し、やや焦げるまでじっくりと炒める。スライスしたじゃがいも入れじゃがいもの表面を焼き付けるような感じで両面がカリッとするまで炒める。あまりかき混ぜない方が良い。じゃがいもがカリッとしたら、バターを加え、塩・ブラックペパ-で味を調える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.68
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