洋食系でいくか、はたまたラーメン系でいくか、いつも大いに悩むのが日本橋の老舗たいめいけん。でもこれだけはいつも必ず、というのがコールスロー。これをあてにとりビー(とりあえずビールのこと、ね)というのはマストな流れな訳です。このオリジナルのレシピのコールスロー、これ以上足すことも引くことも無用な高い完成度の逸品です。しかも、値段はなんと今だに50円!也(ただし1Fでのメニューです)。
キャベツ中1/2個をやや幅がある3~4ミリの千切りに、タマネギ1/2個を薄切り、にんじん1/3本を千切りにしてボウルに入れ、塩小1/2で振ってしばらく置く。しんなりしたらキャベツを加え、塩小1/2、砂糖大1、酢大3~4、オリーブオイル大5~6を加え、混ぜ合わせ、重石として小皿などを乗せて冷蔵庫に放置。30分~1時間置いたら完成。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.199
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