そろそろオーブン料理の季節です。ゴルゴンゾーラとニンニクが入ったこんなこってり系のポテトグラタンはいかが。ゴルゴンゾーラの強い塩味が生クリームに溶け出して一体となった濃厚な味わいが病みつきになります。青カビ系チーズが苦手な人も加熱することで舌にくる独特の刺激が抑えられるので多分大丈夫。出来立てよりも冷めて油分が落ち着いて味が馴染んでからの方が断然旨いです。
じゃがいもの(大3個)の皮を剥き1~1.5ミリの厚さに切る。ニンニクも薄切りにする。ボウルに生クリーム(250cc)、ゴルゴンゾーラチーズ(100g)を入れ、スプーンなどで混ぜ合わせ一体の滑らかな流動体にする。冷えていると溶けにくいので常温になるまで待つと作業がしやすい。塩、ブラックペパー、カイエンヌペパーで味を調える。グラタン皿にバターを塗ってニンニクを一面に敷いて、じゃがいもを重ねながら並べる。上からボウルの中身をかけて表面を覆う。200度のオーブンで15~20分ほど焼く。表面がこんがりして竹串がすっと通れば完成。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.201
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