この時期、夏野菜という言葉、惹かれますねー。さらにモロッコ風ときたら、暑い昼下がりの樹下のテーブルなどを思わず連想してしまいます。これからの暑い季節にぴったりの身体が浄化されるような一皿です。
鍋にオリーブオイルを注ぎみじん切りのニンニクを炒める。赤唐辛子、クミンシードを加え、香りが立ってきたら、薄切りのタマネギを加える。しんなりしてきたら、パプリカ、ズッキーニ、かぼちゃの乱切り、茹でたひよこ豆を入れ炒め合わせ、トマトのザク切り、サフランも加え、蓋をして弱火でしばらく煮込む。野菜が完全に柔らかくなる2~3分ほど前にオクラを加え、塩、胡椒で味を調えてる。皿に盛ってアリッサを添え、クスクスなどと一緒にどうぞ。かぼちゃは煮崩れないように少し時間差を持って入れると良いかも。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.176
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