今では考えられないことですが、小学校低学年の頃は食が極端に細く、好き嫌いが激しく給食がだいの苦手でした。そのなかでも、締まりのない豚の脂身、何故かのパイナップル、どろどろで酸っぱくて、酢豚は最大の難関でした。そのトラウマからかこれまで酢豚を作ったことはほとんどなかったのですがこれは旨いね。渡辺麻紀さんのレシピです。
中華鍋に赤ワインビネガー、赤ワイン、しょうゆ、砂糖、水を加え一旦沸騰させて火を止める。パプリカ、玉ねぎなどの野菜を一口大に切って油通しをしておく。一口大に切った豚肩ロース肉に塩胡椒をして片栗粉をしっかりまぶし、油できつね色に揚げる。中華鍋を火にかけ野菜と肉を加え全体を混ぜ合わせる。とろみが足りなければ水溶き片栗粉を足す。トレビスと一緒に器に盛りつける。
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