豚のリエットver.2を試行錯誤。Vol.12の具材のバランスを変え、ひと手間加えて作ってみた。豚バラだけだと脂身の量が勝り、濃厚で滑らかな仕上がりになる。次回は肩肉などを加えて、繊維質が多くややしっかりした食感のリエットを試作してみよう。今回は「フレンチ・デリカテッセン・カミヤ」さんのレシピで。
豚バラブロック500gを大振りにカットして、塩(肉の重量の1%)をもみ込んで30分置く。出てきた水分を拭ってフライパンで四周を焼く。豚バラ、玉ねぎ1/5個(3cmぐらいにカット)、ニンニクひとかけ(潰す)を鍋に入れ、乾燥タイム(小1)、ベイリーフ(1枚)、白ワイン(120cc)を加え、弱火にかけ2時間加熱する。肉と野菜(ベイリーフ以外)を取り出して、赤身部分は手で裂き、脂身と野菜は包丁でたたく。ボウルに入れ、ブラックペパーを挽いて混ぜ合わせる。その際に鍋の底に残ったゼリー状のコラーゲンを加えると旨味が増す。鍋を冷やして上澄みのラードを固めると分離させやすい。ラムカンに詰めて溶かしたラードを流してアルミフォイルで覆い冷蔵庫で1ヶ月保存可。
Bon appetit !
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