生でスライスしてvol.202《生マッシュルームのサラダ》、詰め物をしてソテーvol.189《マッシュルームの詰め物》、パン粉をかけてオーブンで焼いてvol.240《マッシュルームの詰め物オーブン焼》、そしてアヒージョなど、マッシュルームいろいろ、食べ方いろいろですが、フライにするとマッシュッシュルームならでは香りが増幅されてこれまた旨い。キノコ本来の香りと食感を楽しむのならシンプルに揚げるのがベストだが、チーズやハーブを詰めて揚げ、香りのマリアージュを楽しむのもなかなかです。もちろん軸も食べます。
シンプルに揚げるときは、パン粉、溶き卵、パン粉をつけて高温で短時間上げる。やや固いぐらいのレア状態が旨い。詰め物をする場合は、丸まった先端を薄くカットして、反対側の凹んだ内側にチーズやハーブを詰めて、カットした先端で蓋をして、あとは同様に衣をつけて揚げる。レモンを添える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.494
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