タブレTaboulé はクスクスを使ったサラダ仕立ての一皿。今回は旬のホタルイカと柚子胡椒を使ったちょっと和風のタブレです。スパイシーな香りとコクは、熟成感のある白ワインなどにぴったりです。Elle à table 2013年5月号掲載の恵比寿の「Winstand Walts」のオーナーの提案レシピから。
ボウルに柚子胡椒を入れ、少量のお湯で溶いて、白ワインヴィネガー、ライム果汁、オリーブオイルを加え乳化させ、茹でたホタルイカ(目を取る)を加えマリネしておく。同量のお湯で戻したクスクスを加え、アンディーブ、きゅうり、タマネギ、セロリなど好みの野菜(大き目の角切り)を加え、コリアンダーシード(粗くグラインド)、ドライトマトのみじん切り(トマトペーストでも可)、イタリアンパセリのみじん切りを加え、全体を混ぜ合わせ、塩・ブラッペパーで味を調える。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.166
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