中東風の肉団子といえば、以前、モロッコ風の《ケフタのタジン》vol.131や《ケフタのタジン シトロン・コンフィ風味》vol.227を作りましたが、今回は木の実入りのシンプルな焼き肉団子を。呼び名もトルコ風のキョフテということで。和知シェフの『銀座 マルディグラのストウブ・レシピ』から。
ピスタチオ、松の実をフライパンで乾煎りし、粗く刻んで置く。ボウルに牛ひき肉(手に入れば子羊のひき肉でも)、刻んだナッツ、タマネギとニンニクとコリアンダーのみじん切り、クミン、シナモンパウダー、塩(肉重量の1.2%)を入れ、手でよく捏ねる。パプリカとカイエンヌペペーを加えても良い。手でラグビーボウル状に成型して、フライパンにオリーブオイルを注ぎ蓋をして中火で焼く。途中でひっくり返して全体に焼き色をつける。
Bon appetit !
Plat du Jour vol.373
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